◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆
<2022.11.28号 Vol.103>
お肉をたべましょう!!!
竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/
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(1)三代目伝徳の近況報告
(2)綾部の“ええこと
(3)お肉をたべましょう!!!
(4)あとがき&お知らせ
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(1)三代目伝徳の近況報告
“今年も竹が貰えます”
こんばんは!
竹炭工房三代目伝徳の竹炭大使です!(^^)!
三代目伝徳では、この時期、竹伐り真っ盛り!?
1年のうちでも、これから2月頃までが
材料の竹を確保するベストシーズン☆☆☆
この時期に伐った竹は虫が入りにくく、竹炭の材料としても
とても良い状態の竹となります
そんな、この時期に毎年嬉しいご連絡が入ります
綾部に移住して半農半Xを実践されているHさん
敷地に生えている竹を伐りに高校時代の同級生の皆さんが
竹伐隊として綾部に来られて、作業をされるのが恒例行事
その際に伐った竹を竹炭にどうぞ使ってくださいと
本当に有難い申し出が今年もありました!!!
今年は秋に入ってから比較的順調に竹を伐ることが出来ているので
今回Hさんから頂ければ、ほぼ来年の秋までの量は確保できそうです
昨年は、早い時期に大雪に見舞われてしまった綾部
12月から春まで、ほぼ伐ることが出来ず、正直ショックだったのですが
来年の材料の目途が付いたのは、とても嬉しい事です
こうして、竹炭工房三代目伝徳は色々な皆様に支えて頂いて
14年間、竹炭焼きを続けることが出来ています
今年も一足早いクリスマスプレゼントが届きそうです☆☆☆
感謝、感謝です
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(2) 綾部の“ええこと”
”ジビエ”フェアの季節がやって来た!!!”
皆さん、ジビエってご存じですか???
ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉の事で
ヨーロッパでは地域に根差した食文化として愛されています
日本国内でも近年、このジビエをメニューに加えて提供している店も
徐々に増えてきているようです
綾部も含めた丹波地方では、増えすぎた鳥獣が田畑を荒らす獣害などの
問題が大きくなっていて、農家の皆さんにとっては悩みの種です
そこで、その鳥獣を食肉に加工して有効活用しようと
森の京都と呼ばれている、綾部や福知山、舞鶴、京丹波町、亀岡などの飲食店が
地域振興にも役立てばと、毎年この時期にジビエフェアを開催しています
ことしで6回目を迎えるジビエフェア☆☆☆
私は鹿肉、猪肉が特に好きで、毎年、協賛店に行っては
この時期ならではの食を楽しんでいます
今年はどこのお店に行って、何を食べようかな!?
やっぱり、鹿肉カレーそれとも、鹿のロース重セット
はたまた、今年は鹿肉のシチューもいいかな???
迷ってしまいますね〜〜〜
興味のある方は、森の京都 ジビエフェアで検索してみて下さい!!!
https://morinokyoto.jp/gibier2022/
※あやべ市民新聞 11月21日号の記事を参考にしました
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(3)お肉をたべましょう!!!
基本的に私たちは、お魚や野菜中心の食生活を送っていまして
お肉も週に2〜3回は鶏肉、たま〜に豚肉という感じです
ただ、菜食主義という訳ではなく、この感じが体調にも良いので
続けていたら、こんなサイクルになりました
でもでも、この晩秋から冬場は、ちょっと意識的にお肉を食べています
何故か!?というと、やはり冬の寒さを乗り切るにはエネルギーが必要
タンパク質を補うには、良質なお肉がおススメだからです
もちろん、鶏肉や豚肉も良いので、鍋に鶏肉を入れたり
キャベツをたっぷり入れた豚しゃぶを胡麻味噌とゆずぽんで頂いたり
でもでも、先ほどもご紹介しましたが・・・
やっぱり、ジビエです☆☆☆
特に鹿肉がおススメ!!!
鹿肉を食べた日は、身体の芯からポカポカポカポカして
他の食材では感じられない体感があります
モチロン、多少意識が作用しているかもしれませんが(笑)
でも、夜中、あまりの温かさで目が覚めてしまう事もあります
男性女性問わず、おススメの鹿のお肉ですが、
特に女性にとっては、貧血の改善や身体を温めるという
良い作用があるようです
また、低脂肪高たんぱく、この辺りも女性には支持される理由かも!?
猪のお肉も、ぼたん鍋が有名ですが、
僕は軽く焼いて塩コショウ
これ、本当に絶品です!!!
良質な猪のお肉は、脂も甘くておいしいですよ〜〜〜
冬はどうしても体が縮こまり、エネルギーも弱くなりがち
そんな、冬場は美味しいお肉料理が心も身体も元気にしてくれます
なかなかジビエが手に入らない方は、平飼いの地鶏なども
エネルギーたっぷりで元気になります!!!
しっかり動き回ている鶏肉は、滋養に優れています
もしジビエが気になった方はお住いの地域名(〇〇市)ジビエで検索したら
意外と近場でお店が見つかるかもしれませんよ〜〜〜
とういうことで、今回は、冬はお肉を食べましょう!!!というお話でした
参考文献:『東洋医学式 カラダとココロの整え方』 鈴木知世 著
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(4)(あとがき)
今回も最後までお読みいただきありがとうございます。
気が付けば、今週木曜日は12月1日 いよいよ師走に突入
カレンダーも残り1枚、そろそろ今年の振り返りにも良い時期です
年末になる前に、ちょっと今年の振り返りと来年への思いなど
考えるのもおススメです!!!
果たして、私にはそのゆとりがあるのか?(笑)
でも今年は意識して、早めに動いてみたいと思います!!!
【12月の出店スケジュール】
12月1日(木) 楠公さんの手作り市
(神戸湊川神社)
12月4日(日) 小町手づくり市
(京都山科 隨心院)
12月11日(日)枚方宿くらわんか五六市
12月21日(水)東寺 弘法市(終い弘法)
【ご意見・ご感想】お待ちしております。
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発行責任者 : 岩崎賢二(竹炭大使)
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