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配信日:2020/12/28
風邪にご用心
◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆ 
<2020.12.28号 Vol.4>
風邪にご用心

竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/


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(1)三代目伝徳の近況報告

(2)綾部の“ええこと”

(3)風邪にご用心

(4)あとがき&お知らせ

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(1)三代目伝徳の近況報告

  先日は同じ京都府内にある竹炭工房にお邪魔しました

  先代は残念ながら2年前に94歳でお亡くなりになりましたが、

  ギリギリまで竹炭焼きを続けておられたそうです

  そして、今は今年、米寿を迎えられた奥様がほぼお一人で

  現役で竹炭を焼き続けておられます☆☆☆

  これって、もの凄いことですよね!!!

  三代目伝徳では家族4人分業で焼いていますが

  それでも、正直なかなかの重労働です

  竹炭大使をはじめ家族4人、かなりの衝撃でした(^^ゞ

  昔から“炭焼きに病人無し”という言葉がありますが

  それを実践されていました

  私たちもあと何十年後かに、

  スゴイ人達だったね〜〜〜

  と言われるように精進していきます(笑)

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(2) 綾部の“ええこと”

  全国の綾部ファンに“ふるさと産品”の発送

  綾部市民新聞のこの記事はもうすっかり年末の風物詩になった感があります

  綾部にゆかりや関心のある人に「綾部の応援団」になってもらう

  綾部市の「あやべ特別市民」制度というものがあります

  その特別市民になって頂いている全国の綾部ファンの皆さんに送る

  “ふるさと産品”の箱詰めや発送作業を“水源の里”にお住まいの地域住民と

  市職員が手分けして行ったというものでした

  “水源の里”というのは、いわゆる限界集落と言われている

  過疎化が進んだ地域を、綾部市では“水源の里”と呼び

  下流(都市部)に住む住民は上流(過疎地域)に住む

  方々に思いを寄せるという思想から生まれた美しい言葉です

  今回は、水源の里やその地域にお住まいの皆さんが作った

  「とち餅」「きゅうり漬」「こしひかり」「山ぶき椎茸佃煮」などなどを

  箱詰めして発送したそうです

  あやべの元気なお年寄り達が作った品々や

  綾部の産品に興味がある、モチロン綾部に関心がある方は

  ぜひぜひ、「あやべ特別市民」にご登録下さいね!!!

  「あやべ特別市民」の詳細はコチラからどうぞ
   https://www.ayabefan.com/

  (綾部市民新聞12月18日号の記事を参考にしました)

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(3)風邪にご用心
  
  今年は、世の中の状況があまりにも変化してしまい

  あまり皆さん特別な意識をしてないかもしれませんが・・・

  実は、冬場の空気が乾燥してくるこの時期

  例年であれば、風邪にご用心の季節になります

  皆さん、ほぼ1年中風邪対策のようなものを

  してこられたと思いますが・・・

  あらためて、風邪に対する用心をしてみませんか?

  という私、竹炭大使からの提案です

  当たり前の話ばかりですが、基本に立ち返って

  この時期を元気に乗り越えるヒントになれば幸いです

  まずは、免疫力のアップ

  適度な運動やヨガなど呼吸を意識して

  体を動かすことによって肺の機能が高まります

  また、胃腸が整っていれば、粘膜も元気になり

  菌やウイルスなどへの抵抗力もアップします

  そして、これも子供の頃から定番中の定番ですが

  うがいと手洗いの励行です

  案外、習慣化していない方は出来てるようで出来ていない

  手洗いもちょっと時間を掛けてするだけで

  劇的に違いが出るようです

  うがいもそうですね!!!

  ただ・・・イイからと言って

  せっけんやうがい薬を大量に使用するのは

  逆に抵抗力を落としてしまいますので

  適量が大事らしいですよ!!!

  
  (この時期オススメの食べ物)
  
  冷え込みが厳しくなってくると美味しくなるのがお魚

  特に脂がのってくると美味しいのが寒ブリですね

  栄養もしっかりあって、まさに健康食☆☆☆

  実は、京都北部の日本海では寒ブリもとても有名!!!

  でも、最近ブリに負けずに人気があるのがサワラ

  魚へんに春と書いて「鰆」

  ということは春が旬かと思いきや

  実はこの寒い季節は脂も乗って

  サワラがとっても美味しくなります

  この時期舞鶴で水揚げされたサワラは刺身でも美味美味

  我が家では、鍋に入れたり、ホイル焼きにしたりと

  頻繁に食卓にのぼる定番のお魚です

  そして、このサワラ美味しいだけで無く

  健康にも◎

  体に良いとされる成分がてんこ盛り!!!

  免疫力アップ、疲労回復、高血圧の予防、貧血予防などなど

  興味のある方は、「サワラ 健康」で検索してみて下さいね(^^ゞ

  ということで、旬の食材は体にも良いと言うことです

  ただ、美味しいからと言って食べすぎは胃腸に負担を掛けるので

  ご注意ですよ〜〜〜

  
  (竹炭大使の“おまけ”)

  手洗い、うがい大事な習慣ですが、

  使用する石けんやうがい薬、

  体に合わないと、この習慣が苦痛にもなります

  毎日使う物だから、自然に近い成分が

  体にも優しいですね☆☆☆

  三代目伝徳の竹炭石けんは自然素材たっぷり

  保湿成分もしっかりあります

  また、蒸留した竹酢液

  自家製蒸留竹精は殺菌効果もありますので

  うがいの際にコップのお水に数滴垂らすと

  お口の殺菌にもなります

  そして、3倍程度に希釈した竹精を

  喉にシュッシュッとスプレーすると

  喉の殺菌にもなります

  もうひとつ、おまけにマスクの内側、外側に

  3倍程度の希釈液をスプレーするのも

  予防対策になります

  オススメですよ〜〜〜(^^ゞ

  
 
  《参考文献》
   『二十四節気に合わせ心と体を美しく整える』村上百代 著

   『旧暦と暮らす』松村賢治 著

   『風邪の効用』野口晴哉 著

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(4)(あとがき)

  今月からスタートしたメルマガも

  今回で4回目、今年最後の配信になります

  まだまだヨチヨチ歩きの状態ですが

  特別で無く、ふとした日常のアレコレを

  竹炭大使の目線でこれからも

  お届けしていきます

  食いしん坊なので、ツイツイ旬の食べ物に力が入り

  文章量が多くなってしまいますが(笑)

  どうぞ、今後ともお付き合い下さいね(^^ゞ
  

  今回もお読み頂き

  ありがとうございます☆☆☆ 


  ♪もういくつ寝るとお正月♪

  少し早いですが、良い年をお迎え下さい!!!

  来る令和3年(2021年)が皆さんにとって

  素晴らしい1年になるよう祈念致しております☆☆☆
  

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