メール一覧に戻る
配信日:2021/09/13
衣服で上手に気をコントロール!!!
◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆ 
<2021.9.13号 Vol.41>
衣服で上手に気をコントロール!!!

竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

(2)綾部の“ええこと

(3)衣服で上手に気をコントロール!!!

(4)あとがき&お知らせ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

  “新しい竹置き場完成”

  こんばんは!竹炭大使です(^^ゞ

  日中の気温はまだまだ高い日もありますが

  朝晩は過ごしやすくなりましたね〜〜〜

  いよいよ、竹伐りの季節が近づいてきました

  竹細工をされる方は

  虫が入りにくい11月から2月までの期間限定で

  竹伐りをされるそうですが

  三代目伝徳では、例年9月末

  日中でも快適に動けるようになったのを

  サインにして竹伐りを開始します

  モチロン、冬場にも伐りますが

  京都北部は11月を過ぎると

  日本海側の気候のため

  雨や曇りのドンヨリした天気が続き

  なかなか、思うように竹を伐ることが

  出来なくなります

  そのため、少し早めに

  しっかり竹を確保してます

  先日、窯場の近くに

  新しい竹置き場が完成

  これで、後は伐って運んで

  積み上げて、在庫を確保しますよ〜〜〜

  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(2) 綾部の“ええこと”

  “赤とんぼ”

  ここ綾部でも稲刈りが本格化してます

  コッチの田んぼ、アッチの田んぼ

  綺麗に刈り取られた後の田んぼが

  ず〜と並んでいて

  秋の光景が広がっています

  そして、この時期になると

  一気に赤とんぼの群れが

  飛び回ります

  お盆を過ぎた頃から

  その姿はチラホラ見かけるのですが

  やはり、稲刈りと赤とんぼ

  これが、セットだと画になります☆☆☆

  稲刈りと言えば・・・

  既に今年も美味しい新米を頂きました〜〜〜

  ツヤツヤ、ピカピカ

  普段は5分搗きのお米を食べてますが

  新米の時期はついつい白米や7分にしちゃいます(^^ゞ

  気がつけば、芸術の秋より

  食欲の秋か!?

  皆さんも食べ過ぎにはご用心ですよ〜〜〜

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(3)衣服で上手に気をコントロール!!!

  朝晩は涼しくなりましたが

  日中は汗ばむくらいの陽気になることも・・・

  朝、肌寒かったからと厚着をしてしまうと

  昼間は汗ダラダラに

  たしかに、カラダを冷やしすぎるのは

  オススメしませんが、

  でも、この時期から厚着を習慣にすると

  必要以上に汗をかいてしまい

  結果、汗と一緒に陽の気も体外に放出され

  気が少ない状態になってしまいます

  この時期は、少し薄着を意識して過ごすと

  上手に秋から冬へとシフトチェンジし

  気も充実した状態をキープ出来ます

  秋分の日くらいを目安に

  保温を意識した服装にすると良いそうです

  ちょっとしたことですが・・・

  カラダと相談するクセをつけて

  ご機嫌サンで過ごしましょう!!!  

  (この時期オススメの食べ物)

  秋の魚と言えば・・・

  サンマを思い出す方も多いでしょうが

  忘れちゃいけない、秋鮭!!!

  鮭もこの時期ならではの味覚

  私は茨城県出身ですが、

  鮭の遡上の南限とも言われていて

  漁師の免許を持った親戚から

  生の鮭の切り身やイクラが

  よく届いていました〜〜〜

  この切り身を醤油、味噌、酒、生姜などで

  漬け込み、焼いて食べると、絶品!!!

  懐かしい秋の思い出の味です

  さて、鮭

  皆さんは、なんて読みますか???

  サケ、またはシャケ???

  僕は子供の頃からシャケ!!!

  でも、関西の皆さんは、サケかな???

  さてさて、この鮭

  栄養的にも優れていまして

  ビタミンAやEなどは体の余計な脂を流す働き

  またビタミンBは体を活性化するなど

  コラーゲンもたっぷりで、お肌にも◎

  美味しい秋の味覚をバランス良く

  頂きましょうね〜〜〜〜

  参考文献:『東洋医学式カラダとココロの整え方』 鈴木知世 著

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(4)(あとがき)

  9月も2週目に入るとすっかり秋ですよね!!!
 
  気がつけば、今年もあと4ヶ月弱

  いろいろ宣言も出ていて

  今月もイベント出店は無さそうですが・・・

  そろそろ皆さんと会いたいなぁ〜〜〜〜

  これから、気温差も大きくなり

  体調管理が難しくなりますが・・・

  バランスの良い食事、体の声をよく聞いての生活

  こうした事を意識して、抵抗力をキープして

  楽しく笑顔で過ごしていきましょうね(^^ゞ

【ご意見・ご感想】お待ちしております。
https://www.takesumi-dentoku.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/

【過去のメルマガはコチラからお読み頂けます】
http://sv8.mgzn.jp/pub/mailList.php?cid=U012407


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■竹炭工房三代目伝徳のホームページ
 https://www.takesumi-dentoku.com/


■世界に一人だけ☆竹炭大使のブログ
 https://ameblo.jp/dentoku/


■竹炭工房三代目伝徳のフェイスブックページ
 https://www.facebook.com/takesumidentoku


■竹炭工房三代目伝徳のインスタグラム
 https://www.instagram.com/takesumi.dentoku/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


発行元 : 竹炭工房三代目伝徳 https://www.takesumi-dentoku.com/
発行責任者 : 岩崎賢二(竹炭大使)

※まことにお手数ですが配信停止は、以下の画面からお手続きください
 http://sv8.mgzn.jp/sys/unreg.php?cid=U012407


メール一覧に戻る