メール一覧に戻る
配信日:2021/08/30
夏の終わりの体調不良・・
◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆ 
<2021.8.30号 Vol.39>
夏の終わりの体調不良・・・


竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

(2)綾部の“ええこと

(3)夏の終わりの体調不良・・・

(4)あとがき&お知らせ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

  “材料の竹運び”

  こんばんは!竹炭大使です(^^ゞ

  三代目伝徳では材料の竹を

  秋から冬の間に伐り出します

  これは、この時期に伐った竹は

  中に虫が入りにくいという理由です

  伐り出した竹にはシートなどを掛けて保護し

  ある程度乾燥が進んだら

  必要に応じて工房の近くまで運び

  一定の長さに切り、四つ割り、節取りをし

  積み重ねていきます

  先日も軽トラで材料の竹を運んだのですが

  きちんと保護していた竹は、まだ青々していて

  しっかり締っていました

  伐り出しのタイミングだけで無く

  その保護の状態でも随分違いが出ると

  あらためて実感した竹炭大使でした(^^ゞ

  今年も、暦の上では秋に突入しました

  もう少し季節が進めば

  また、竹伐りのシーズン到来です

  振り返ると1年は早いですね〜〜〜

  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(2) 綾部の“ええこと”

  “バイク写真家って知ってます???”

  綾部には全国のバイクファンを魅了する

  バイク専門の写真家さんがいらっしゃるそうです

  実は私もまったく知らなかったのですが・・・

  知る人ぞ知るカリスマ☆☆☆

  バイクと写真が趣味で、旅先で撮った写真を

  インターネットを通じて発表してきたそうです

  試行錯誤の末、カタログのような美しい写真を撮る

  秘訣を見いだし、コレならば!!!と

  一念発起し脱サラして、バイク写真家になったとのこと

  このSNSブームも追い風になり、クチコミなどで

  瞬く間に全国にその名を知られるようになり

  今では、大手バイクメーカーともタイアップするように

  “好きこそ物の上手なれ”という言葉がありますが

  趣味が本業になって、成功を収めるお手本のような方

  いやぁ〜、綾部にもまだまだ知らないカリスマさんが

  眠っているかもしれませんね〜〜〜  

   (あやべ市民新聞 8月25日号の記事を参照しました) 

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(3)夏の終わりの体調不良・・・

  夏から秋へと向かうこの時期

  夏バテでは無いけど、体調が・・・

  と言う方、結構いらっしゃると思います

  今日はその辺りについて

  私なりに考察!?してみたいと思います(^^ゞ

  まず考えられるのは日照時間!!!

  私は普段、目覚まし時計を使わないので

  体が反応したら起きる☆☆☆という生活

  6月末から7月は5時〜5時半起床でしたが

  最近は6時前後になってます

  遮光カーテンを使用してますが

  やはり太陽の光に体が反応しているのかも

  しれません

  人は日照時間が短くなると活力が低下する傾向がありますし

  敏感に反応する人は、軽いウツ症状になることも・・・

  私も関東から綾部に転居した当初は

  秋から冬になると気分が優れないことがよくありました

  なにせ、10月下旬から3月頃までは

  本当に日照時間が短いんですよ〜〜〜(泣)

  そして、次に考えられるのは気圧の関係かな???

  台風や低気圧、秋雨前線のはしり

  気圧が低下すると敏感な方は

  頭痛や肩こり、倦怠感・・・

  体の調子がイマイチになりやすいですね・・・

  こうした不調に上手に対処するのは難しいですが

  晴れ間があれば日光浴、特に朝陽を意識的に浴びる

  貴重なお天気の日は、自然の空気を感じて

  軽く体を動かすなどして

  気分転換を図るのがオススメですね〜〜〜

  この時期に限らず、日頃から

  自分の調子をご機嫌サンにする事が

  大事、大事!!!

  自分に厳しく、厳しくではなく

  時には甘々、日本人は真面目だから

  大甘くらいで丁度かもしれませんよ〜〜〜  
    
   (この時期オススメの食べ物)

  オススメの食材は

  甘々ではありません(笑)

  今が旬の“ミョウガ”

  あまり子供が好きな食材ではないと思いますが

  実は、私、幼少期よりミョウガ好き!!!

  自宅の裏庭にミョウガが生えていて

  この時期になると白い花を咲かせる花ミョウガを

  見つけるのが大好きでした〜〜〜

  で、自分で取った物は自分で食べたい

  母が、お吸い物にミョウガを入れ

  仕上げに溶き卵を流し入れる

  卵とじにしてくれました

  これが、大好物でした☆☆☆

  で、今はキュウリと人参、ミョウガを千切りにし

  麺つゆやだし醤油で浅漬けにしたものが

  お気に入りです

  ご飯のお供にピッタリですよ!

  ミョウガの効能としては、高血圧の予防や抗酸化作用も・・・

  でも、難しく考えず旬の味覚として

  そうめんやざるそばの薬味など

  楽しみましょう!!! 

     ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(4)(あとがき)

  夏の名残か???

  またまた真夏日復活で

  残暑が厳しくなってますね〜〜〜

  本文でも書きましたが、

  1年の内でも本当に体調管理が難しい時期

  ココロも体もバランス良く

  生活することを意識して

  この不安定な時期を乗り切っていきましょう(^^ゞ

【ご意見・ご感想】お待ちしております。
https://www.takesumi-dentoku.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/

【過去のメルマガはコチラからお読み頂けます】
http://sv8.mgzn.jp/pub/mailList.php?cid=U012407


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■竹炭工房三代目伝徳のホームページ
 https://www.takesumi-dentoku.com/


■世界に一人だけ☆竹炭大使のブログ
 https://ameblo.jp/dentoku/


■竹炭工房三代目伝徳のフェイスブックページ
 https://www.facebook.com/takesumidentoku


■竹炭工房三代目伝徳のインスタグラム
 https://www.instagram.com/takesumi.dentoku/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


発行元 : 竹炭工房三代目伝徳 https://www.takesumi-dentoku.com/
発行責任者 : 岩崎賢二(竹炭大使)

※まことにお手数ですが配信停止は、以下の画面からお手続きください
 http://sv8.mgzn.jp/sys/unreg.php?cid=U012407


メール一覧に戻る