◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆
<2021.8.23号 Vol.38>
処暑と言えども・・・
竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(1)三代目伝徳の近況報告
(2)綾部の“ええこと
(3)処暑と言えども・・・
(4)あとがき&お知らせ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(1)三代目伝徳の近況報告
“お陰様で13年☆☆☆”
こんばんは!竹炭大使です(^^ゞ
竹炭工房三代目伝徳、この8月30日で
初めての火入れから、丸13年を迎えます
竹炭の“た”の字も知らず
ただただ、先日天に還っていった
師匠 (株)サクセスアイの新野惠さんの
著書『雲の上に木を植える』の内容に感銘を受け
直接、お話を伺い竹炭の魅力やその可能性に
惹かれて、竹炭焼きを始めました
当初は、事業計画も販路のアテも無く
屋号もまだ決まっていませんでした(笑)
ともかく、炭焼きをしよう!!!
それだけで、始めてしまいました・・・
今考えると、随分無鉄砲なことを!!!
と思いますが、深く考えたら動けなかったかも
しれません(^^ゞ
こうして、13年間竹炭焼きを続けることが出来たのは
モチロン、師匠のご指導もありますが
様々な形で応援して下さった皆さん
そして、三代目伝徳の竹炭ファンの皆さまの
お陰です☆☆☆
節目を迎えると気持ちが初心に返ります
特に今年は先月、師匠との物理的な別れがあったので
感慨もひとしおです・・・
14年目、また新しい気持ちで
進んでいきますので
今後ともどうぞよろしくお願いします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2) 綾部の“ええこと”
“農業大学校”
我が町綾部には、府立農業大学校があります
これは、大学の農学部と違い
農業の担い手を養成する
2年制の学校です
京都府立農業大学校の特色は
専攻を「野菜・花』、「茶」の2つに絞り
定員20名の少数精鋭ということ
このシステムに変更してからは
卒業生の約9割という高い就農率を
生み出しているそうです
以前は、50〜55%だったそうなので
飛躍的な改善を見せていますよね
今では農業の技術面だけではなく
経営的な面も学んで農家として
自立支援に繋がる取り組みも
積極的に行っているそうです
綾部から農業の明日を担う
フレッシュな農家サンが生まれる
なんか、ワクワクします(^^ゞ
(あやべ市民新聞 8月20日号の記事を参照しました)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(3)処暑と言えども・・・
暦の上では“処暑”
暑さも一段落という意味ですが
たしかに35℃以上の猛暑日は無くなりましたが
ここのところ、湿気が多く
感覚的に不快指数は100%・・・(笑)
こういった時期は、体内に湿気と熱がこもり
東洋医学で言うところの
“湿邪”という状態になりやすいです
ダルさやむくみ、食欲不振、頭痛などなど
こうした症状の改善には
体内にこもった熱や湿気を外に放出するのが肝要です
利尿効果の高いキュウリや体を温めるネギや生姜を
上手に食卓に取り入れるのも良いですよね〜〜〜
また、このメルマガの読者の皆さんは
何度も目にしていると思いますが(笑)
39℃前後のぬるめのお湯に浸かって
毛穴を開き上手に汗と老廃物を
体外に出すのもオススメです
ちょっと梅雨のような天気が続いている
この時期は、余計な水分を外に出す工夫を
してみて下さいね!!!
(この時期オススメの食べ物)
冬が旬のイメージがありますが
この時期にオススメなのが大根
大根おろしや、千切りにして
食べると気の巡りも良くなりますし
消化酵素の働きも活性化し
胃腸の不調も整えてくれます
大根特有の辛みは風邪の予防にも!!!
特にお魚料理の際には、薬味的に使用するのも
オススメです!!!
大根を積極的に食べましょう(^^ゞ
(竹炭大使の“おまけ”)
今日も定番になりますが(笑)
39℃前後のぬるめのお湯に竹・竹酢を
キャップに2杯程度入れると
発汗作用もあり、いい汗をかくことが出来ます
モチロンお風呂用の竹炭とセットで
効果も2倍2倍(笑)
お風呂でいい汗かいて
少し熱を冷ましてから
休むとグッスリ質の良い睡眠が
とれて、翌朝スッキリ目覚めることが出来ますよ〜〜〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(4)(あとがき)
昨日から満月の火入れ
窯の炎の暑さだけで無く
今回は湿度によるムシ暑さに
ちょっと苦労しました(^^ゞ
肌は丈夫な方ですが、それでも
胸の周りなどに痒みがあり
結局、朝方、仮眠するまで
2回シャワーを浴びました
私としては珍しいことです
皆さんも、この蒸し暑さに
負けること無く
エアコンを上手に利用するなどして
体調管理に努めてくださいね!!!
【ご意見・ご感想】お待ちしております。
https://www.takesumi-dentoku.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/
【過去のメルマガはコチラからお読み頂けます】
http://sv8.mgzn.jp/pub/mailList.php?cid=U012407
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■竹炭工房三代目伝徳のホームページ
https://www.takesumi-dentoku.com/
■世界に一人だけ☆竹炭大使のブログ
https://ameblo.jp/dentoku/
■竹炭工房三代目伝徳のフェイスブックページ
https://www.facebook.com/takesumidentoku
■竹炭工房三代目伝徳のインスタグラム
https://www.instagram.com/takesumi.dentoku/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
発行元 : 竹炭工房三代目伝徳 https://www.takesumi-dentoku.com/
発行責任者 : 岩崎賢二(竹炭大使)
※まことにお手数ですが配信停止は、以下の画面からお手続きください
http://sv8.mgzn.jp/sys/unreg.php?cid=U012407
|