メール一覧に戻る
配信日:2021/08/09
まだまだ暑いけど秋ですよ!!!
◆ 竹炭大使 “季節の健康小ばなし“◆ 
<2021.8.9号 Vol.36>

まだまだ暑いけど秋ですよ!!!

竹炭工房三代目伝徳
https://www.takesumi-dentoku.com/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

(2)綾部の“ええこと

(3)まだまだ暑いけど秋ですよ!!!

(4)あとがき&お知らせ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(1)三代目伝徳の近況報告

  “夏の窯出しは火入れよりも過酷”

  こんばんは!竹炭大使です(^^ゞ

  皆さん暑さに負けずお元気にお過ごしですか???

  竹炭工房三代目伝徳では、先週土曜日

  窯出し&窯詰めの作業でした!!!

  実は、この作業、真夏の火入れよりも過酷!?

  釜の上に腹ばいになって

  焼き上がった竹炭をひたすら出して

  ケースに入れ、また出して

  この作業を延々続けます(^^ゞ

  たしかに火入れの時は窯の側に近づくだけで

  ヤケドしそうな暑さですが・・・

  窯出しは汗だくになりながら

  ほぼ同じ姿勢で約1時間

  汗が絞れるくらいの状態になります(笑)

  そして、窯の中に入り丁寧に掃除をして

  準備が出来たら

  次の火入れに向けての窯詰め作業スタート!!!

  これまた丁寧に1枚1枚材料の竹を

  隙間無く綺麗に並べていきます

  この窯詰め作業をしっかりすることで

  余分な空気が窯に入らず

  しっかり締った竹炭が焼き上がります

  同じような姿勢を汗だくで続ける

  この暑さもあるので適度に休憩を挟みながらですが

  なかなかの重労働です(^^ゞ

  ただ作業終了時には充実感満載です

  そして、ご褒美の夜のビールが美味い☆☆☆

  夏の醍醐味ですね〜〜〜

  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(2) 綾部の“ええこと”

  “綾部の少年少女が全国大会に”

  我が町綾部は人口が31,000人ほどの小さな街です

  しかも65歳以上の高齢者が約12,000人

  典型的な超高齢社会です

  そんな少子高齢化が進む綾部から

  水泳やソフトテニス、卓球などで

  全国大会に出場する少年少女が沢山います

  大手スイミングスクールがあるわけでは無く

  有名なテニスや卓球のクラブがあるわけでも無い

  絶対的な子ども達の人数も少ない綾部ですが

  毎年のように全国大会に出場する少年少女がいる街

  ちょっと凄いことだと思います

  これには、本当に真摯に子ども達と向き合う指導者の存在が

  大きく影響しているように思います

  通常の仕事をしながら

  平日の夜や週末に子ども達の指導に情熱を注ぐ指導者を

  私も個人的に知っています(^^ゞ

  こうした綾部市民のエネルギー、パワーが

  未来のアスリート育成に貢献しているのでしょう☆☆☆

     (あやべ市民新聞 8月6日号の記事を参照しました) 

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(3)まだまだ暑いけど秋ですよ!!!

  今日は台風の影響でそれほど気温が上がっていませんが

  連日、真夏日が続いていますよね(^^ゞ

  でもでも暦の上では、立秋も過ぎ

  もう、秋に入りました・・・

  まだまだ暑い日が続いているので

  あまり実感はありませんが(笑)

  日の出の時刻は夏至と比べ

  約30分遅くなってます

  夏場は5時か5時半頃に起床するので

  この明るさの違いはリアルに感じてます

  さて、この時期に意識した方が良いのは

  体感温度をちゃんと感じること

  暑いからと言って終日エアコンの中

  では汗もかけませんし

  この時期にしっかり暑さを感じ

  代謝も良くしておかないと

  秋以降に体のバランスを崩す恐れもあります

  とはいえ、熱中症対策もとても大切なので

  我慢は禁物です!!!

  適度にエアコンを利用しつつ

  朝の涼しい時間帯に軽く散歩をするなど

  温度(気温)に意識を向けて生活してみて下さい

  夜の、ぬるめのお湯での入浴で

  いい汗かくのもオススメです☆☆☆  
    
   (この時期オススメの食べ物)

  我が家のウラの畑ではこの時期

  ほぼ毎朝、完熟した真っ赤なトマトが収穫できます

  甘みもしっかりあり、本当に美味しいですよ〜〜〜

  このトマト、ご存じのように

  抗酸化物質リコピンが豊富☆☆☆

  このリコピン、血液を綺麗にしたり

  しみ、シワ、ダイエットなど美容にも有効とか

  また、熱を加えた方が吸収が高まるようで

  もちろん、冷やした生のトマトは本当に

  美味しいのですが・・・

  オリーブオイルなどを上手に使って

  炒めたり、煮込んだりしてもOK!!!

  ズッキーニなど夏野菜を上手に使って

  美味しく健康にトマトを活用してみましょう!!!

  
  参考文献
  『二十四節気に合わせ心と体を美しく整える』 村上百代 著

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(4)(あとがき)

  この場をお借りして皆さんにご報告があります

  私共の竹炭の師匠 (株)サクセス・アイの

  新野惠さんが7月30日に天にお帰りになりました

  竹炭の“た”の字も知らない私たちが

  13年間、竹炭焼きを続ける事が出来たのは

  新野さんのお陰です☆☆☆

  このメルマガの読者の中には、その著書

  『雲の上に木を植える』をお読みになった方も

  いらっしゃると思います

  あの文章から滲み出てくる雰囲気

  そのままの愛に溢れた方でした

  どうぞ、今夜は愛の竹炭仙人

  新野惠さんに思いを馳せて頂ければと

  思います

  ありがとうございます  

【ご意見・ご感想】お待ちしております。
https://www.takesumi-dentoku.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/

【過去のメルマガはコチラからお読み頂けます】
http://sv8.mgzn.jp/pub/mailList.php?cid=U012407


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■竹炭工房三代目伝徳のホームページ
 https://www.takesumi-dentoku.com/


■世界に一人だけ☆竹炭大使のブログ
 https://ameblo.jp/dentoku/


■竹炭工房三代目伝徳のフェイスブックページ
 https://www.facebook.com/takesumidentoku


■竹炭工房三代目伝徳のインスタグラム
 https://www.instagram.com/takesumi.dentoku/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


発行元 : 竹炭工房三代目伝徳 https://www.takesumi-dentoku.com/
発行責任者 : 岩崎賢二(竹炭大使)

※まことにお手数ですが配信停止は、以下の画面からお手続きください
 http://sv8.mgzn.jp/sys/unreg.php?cid=U012407


メール一覧に戻る